Питание учащихся

Оплата за питание учащихся нашей школы осуществляется через систему «ЕРИП». Конечным получателем платежей за школьное питание будет комбинат школьного питания.

Стоимость питания с 01.09.2023:

6-10 лет - 2,98 р.

11-18 лет - 3,51 р.

ГПД - 2.57 р.

Каждому учащемуся присваивается уникальный 10-тизначный цифровой учетный номер, который сохраняется за ним до момента окончания школы и никому никогда не передается. Номер может изменяться только при смене учреждения образования.

Этот же 10-тизначный номер в системе «ЕРИП» является лицевым счетом, используя который родители будут зачислять деньги на питание ребенка. По утверждению руководства Небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП», при осуществлении оплаты питания через систему «ЕРИП» никакой комиссии не взимается.

КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ЗАЧИСЛИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА?

Сумма платежа может быть любой. Главное условие – поддерживать положительный баланс счета. А как платить: ежедневно, раз в неделю/в месяц родители решают самостоятельно. При внесении денежных средств через систему «ЕРИП» для родителей отображается текущий баланс. Предоставлять чеки, подтверждать факт оплаты родителям не нужно. Система организации питания предусматривает информирование одного из родителей с помощью SMS-сообщения об образовавшейся задолженности по питанию.

После того, как Вы узнаете учетный номер ребенка, совершить оплату можно в любом банке с использованием:

•  наличных денежных средств (через кассу банка, Белпочты, устройство приёма наличных денежных средств);

•  платежной карточки (интернет-банкинг, мобильный-банкинг, банкомат, инфокиоск);

•  электронных денег (webmoney [WMB]).

КАК ТЕХНИЧЕСКИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ОПЛАТА?

Для оплаты через ЕРИП:

— В списке услуг/платежей выбираете:

Расположение услуги в дереве ЕРИП:

— Система «Расчет» (ЕРИП)

— Образование и развитие

— Организации школьного питания

— Гродненская обл.

— г. Лида и Лидский р-н

— КШП г. Лида

► Питание учащихся

Выберите услугу, в открывшемся окне введите учетный номер ученика своего ребенка (10 цифр) и

нажать кнопку «Продолжить»:

Проверьте правильность ФИО ребенка. В строке «Баланс» отражается сумма текущего

положительного баланса, в строке «Сумма платежа» — задолженность за питание. Введите сумму к

оплате и подтвердите платёж:

*Система «Расчёт» (ЕРИП) комиссию с плательщика не взимает.

Публичный договор КШП

развернуть

Утверждено

Приказом директора

Унитарного коммунального предприятия

«Комбинат школьного питания» г. Лида

                                                       

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР

возмездного оказания услуг по организации питания

Настоящий Публичный договор (далее по тексту – Договор) определяет порядок оказания услуг по организации питания, а также взаимные права, обязанности, и порядок взаимоотношений между Унитарным коммунальным унитарным предприятием «Комбинат школьного питания» г. Лида, именуемым в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Антоновой Светланы Викторовны, действующего на основании Устава, и физическим лицом, именуемым в дальнейшем «Заказчик», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора.

 

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1.Согласно настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по организации питания (далее по тексту – Услуги), а Заказчик, являющийся родителем или иным законным представителем несовершеннолетнего, в отношении которого заключен настоящий Договор, обязуется принять Услуги, оказанные Исполнителем, и оплатить их в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором.

1.2.Перечень Услуг, которые могут быть оказаны в рамках настоящего Договора, цена и иные условия, определяющие порядок оказания Услуг, а также другая информация, являющаяся существенной для оказания Услуг, размещается Исполнителем на его официальном сайте по следующему адресу: http://kshplida.www.by

1.3.Настоящий Договор применяется в отношениях с Заказчиками – физическими лицами, являющимися родителями или иными законными представителями учащегося государственного учреждения образования средняя школа/начальная школа/гимназия/лицей г. Лиды, имеющего присвоенный учреждением образования учетный номер ученика (плательщика) в системе ЕРИП.

1.4.Настоящий Договор может заключаться в пользу несовершеннолетних третьих лиц их родителями или иными законными представителями.

Заказчик гарантирует, что является родителем или иными законным представителем указанного им несовершеннолетнего.

1.5.Услуги в рамках настоящего Договора оказываются Исполнителем ежедневно (за исключением выходных дней и официальных государственных праздников) в течение учебного года (не включая периоды школьных каникул), по адресу учреждения образования, в котором размещается столовая Исполнителя согласно Приложению №1 к настоящему Договору.

1.6.Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения и (или) дополнения в настоящий Договор, в связи с чем, Заказчик обязуется перед осуществлением оплаты Услуг ознакомиться с актуальной версией настоящего Договора.

1.7.Оферта является действительной в той редакции и на тех условиях, которые существуют на момент ее оплаты.

 

2.ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

2.1.Настоящий Договор является публичным договором (ст.396 Гражданского Кодекса Республики Беларусь), в соответствии с которым Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию Услуг в отношении неопределенного круга лиц (Заказчиков), обратившихся за указанными Услугами.

2.2.Публикация (размещение) текста настоящего Договора на официальном сайте Исполнителя  по следующему адресу: http://kshplida.www.by, является публичным предложением (офертой) адресованным неопределенному кругу лиц заключить настоящий Договор (п.2. ст.407 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

2.3.Заключение настоящего Договора производится путем присоединения Заказчика к настоящему Договору, посредствам принятия (акцепта) Заказчиком условий настоящего Договора в целом, без каких-либо изъятии и оговорок (ст.398 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

2.4.Фактом принятия (акцепта) Заказчиком условий настоящего Договора является оплата Заказчиком заказанных им Услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором (п.3 ст.408 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

2.5.Настоящий Договор, при условии соблюдения порядка его акцепта, считается заключенным в простой письменной форме (п.2, п.3 ст.404 и п.3 ст.408 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

 

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1.Исполнитель обязуется:

3.1.1.оказать Заказчику Услуги в количестве и объеме оплаченном Заказчиком в соответствии с условиями настоящего Договора;

3.1.2.обеспечить надлежащее качество оказываемых по настоящему Договору Услуг;

3.1.3.при оказании Услуг руководствоваться требованиями, предъявляемыми законодательством Республики Беларусь к деятельности организаций, реализующих продукцию общественного питания в учреждениях образования;

3.1.4.обеспечить Заказчику обслуживание по графику, утверждённому для организации питания учащихся;

3.1.5.оказывать Заказчику в рабочее время (с 8.00 до 16.30, за исключением выходных дней и официальных государственных праздников) консультации по телефону и (или) электронной почте (указанных в реквизитах настоящего Договора) по вопросам, возникающим в связи с оказанием ему Услуг по настоящему Договору.

3.2.Исполнитель имеет право:

3.2.1.приостановить оказание Услуг по настоящему Договору в случае:

-образования у Заказчика задолженности по оплате за оказанные Услуги – на период до момента полного погашения задолженности;

-ненадлежащего исполнения Заказчиком принятых на себя обязательств по настоящему Договору – на период до устранения Заказчиком условий ненадлежащего исполнения настоящего Договора.

3.2.2.расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, в случае:

-неисполнения Заказчиком принятых на себя обязательств по настоящему Договору;

-не устранения Заказчиком допущенных нарушений в течение 2 (двух) недель с момента выставления Исполнителем требования об их устранении;

-не погашения задолженности по оплате за оказанные Исполнителем Услуги в течение одного месяца с момента образования задолженности.

3.2.3.не принимать к рассмотрению претензии Заказчика, предъявленные с пропуском сроков, в течение которых такие претензии могут быть предъявлены в соответствии с настоящим Договором;

3.2.4. требовать соблюдения Заказчиком правил техники безопасности, правил поведения в общественных местах, бережного отношения к имуществу Исполнителя и третьих лиц.

В случае причинения ущерба Заказчиком имуществу Исполнителя и (или) третьих лиц, требовать у Заказчика возмещения причиненного ущерба в полном объеме;

3.2.5.привлекать третьих лиц для исполнения своих обязательств по настоящему Договору, а также использовать услуги (работы) третьих лиц, обеспечивающих возможность предоставления Услуг, предусмотренных настоящим Договором.

3.2.6.в одностороннем порядке вносить изменения и (или) дополнения в настоящий Договор.  

3.3.Заказчик обязуется:

3.3.1.соблюдать условия настоящего Договора, а также оплатить Исполнителю заказанные Услуги в порядке, размерах и в сроки, определенные настоящим Договором;

3.3.2.соблюдать правила техники безопасности, правила поведения в общественных местах, бережно относится к имуществу Исполнителя и третьих лиц;

3.3.3.в случае отказа от заказанных Услуг, изменения ассортимента блюд либо уменьшения их количества, незамедлительно уведомить об этом представителя Исполнителя, по месту оказания Услуг;

3.3.4.предоставлять по запросу Исполнителя информацию, необходимую для оказания Услуг по настоящему Договору;

3.3.5.при наличии претензий по оказанным Исполнителем Услугам письменно (либо по электронной почте) уведомить Исполнителя в течение одного рабочего дня с момента, когда Заказчику стало известно или должно было стать известным о неисполнении или ненадлежащем исполнении Исполнителем принятых на себя обязательств по настоящему Договору.

3.4.Заказчик имеет право:

3.4.1.требовать от Исполнителя надлежащего оказания Услуг в соответствии с настоящим Договором;

3.4.2.расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, в случае:

-неисполнения Исполнителем принятых на себя обязательств по настоящему Договору;

- в иных случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

3.4.3.получать у Исполнителя в рабочее время (с 8.00 до 16.30, за исключением выходных дней и официальных государственных праздников) консультации по телефону и (или) электронной почте по вопросам, возникающим у Заказчика в связи с оказанием ему Услуг.

 

  1. СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1.Стоимость Услуг, оказываемых в рамках настоящего Договора, определяется исходя из стоимости комплекса блюд (согласно меню), отметок  питания в системе ЕРИП (проставляются ответственным за питание  или классным руководителем учреждения образования).

4.2.Меню, действующее непосредственно в момент оплаты заказываемых Услуг является неотъемлемой частью настоящего Договора.

4.3.Исполнитель производит формирование цен в соответствии с Инструкцией «О порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования», утв. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 г. № 66 (с изменениями и дополнениями).

4.4.Исполнитель имеет право в одностороннем порядке вносить изменения в действующие цены на оказываемые Услуги, в случае изменения законодательства, регулирующего порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждения образования. Измененные цены на оказываемые Услуги действуют с момента, определенного Исполнителем.

4.5.Заказчик производит оплату заказываемых Услуг в порядке 100% предоплаты не позднее 1 (одного) рабочего дня до момента оказания Услуг, посредством оплаты через систему ЕРИП.

 

5.ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМКИ УСЛУГ

5.1.Оказание Услуг в рамках настоящего Договора не сопровождается составлением акта сдачи-приемки оказанных услуг.

5.2.Предоставление Услуг подтверждается фактом потребления Заказчиком оказанных ему Услуг и отсутствием письменных (либо по электронной почте) претензий по оказанным Исполнителем Услугам, предъявленных Заказчиком в адрес Исполнителя в течение одного рабочего дня с момента оказания Услуг.

 

6.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1.За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору виновная сторона несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с учетом особенностей, установленных настоящим Договором.

 

7.ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

7.1.Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если невозможность их исполнения обусловлена действием непреодолимой силы, которые Сторона не могла предвидеть или предотвратить. Сторона, ссылающаяся на такие обстоятельства, обязана незамедлительно проинформировать другую сторону о наступлении указанных обстоятельств. 

7.2.В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия, но не более 60 календарных дней.

7.3.В случае если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать более срока, указанного в п.7.2 настоящего Договора, либо когда при их наступлении обеим Сторонам становится очевидным, что обстоятельства будут действовать более этого срока, настоящий Договор подлежит расторжению.

 

8.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

8.1.Настоящий Договор считается заключенным с момента оказания Исполнителем Услуг Заказчику  в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

8.2.Настоящий Договор действует в течение неопределенного срока вплоть до его расторжения либо прекращения в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

8.3.Настоящий Договор может быть расторгнут:

8.3.1.по соглашению Сторон;

8.3.2.в одностороннем порядке по инициативе Исполнителя согласно п.3.2.2. настоящего Договора и в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

8.3.3.в одностороннем порядке по инициативе Заказчика согласно п.3.4.2. настоящего Договора и в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

8.4.Настоящий договор прекращает свое действие в случае выбытия учащегося, в отношении которого Заказчиком заключен настоящий Договор, из учреждения образования, в котором размещается столовая Исполнителя. 

8.5.Действие обязательств по оплате оказанных Исполнителем Услуг, действует до момента полного исполнения Заказчиком.

 

9.ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ДОГОВОР

9.1.Изменения и (или) дополнения в настоящий Договор вносятся в одностороннем порядке по решению Исполнителя.

9.2.Текст изменений и (или) дополнений настоящего Договора, либо его новая редакция доводится Исполнителем до всеобщего сведения посредством размещения (опубликования) на официальном сайте Исполнителя по следующему адресу: http://kshplida.www.by, о чем Заказчик считается должным образом уведомленным, с момента публикации измененной версии настоящего Договора на указанном официальном сайте Исполнителя.

9.3.Стороны безоговорочно соглашаются с тем, что молчание (отсутствие письменных уведомлений о расторжении настоящего Договора, либо о несогласии с отдельными положениями настоящего Договора) признается согласием и присоединением Заказчика к новой редакции настоящего Договора (п.3 ст.159 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

9.4.Уведомлением о расторжении настоящего Договора признается письменное уведомление Заказчика (составленное на бумажном носителе и позволяющее должным образом идентифицировать Заказчика) представленное в адрес Исполнителя.

 

10.РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

10.1.Споры, вытекающие из настоящего Договора, разрешаются путем переговоров и письменных претензий. Претензии и ответы на них направляются посредством почтовой связи либо электронной почты.

10.2.Если сторонам не удается решить споры или разногласия, вытекающие из настоящего Договора путем переговоров и направления претензий, то любой спор, который может возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

11.ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

11.1.Местом заключения настоящего Договора Стороны безоговорочно признают местонахождение администрации (главного офиса) Исполнителя.

11.2.Стороны безоговорочно признают юридическую силу текста настоящего Договора.

11.3.Стороны безоговорочно признают юридическую силу текстов документов, полученных по каналам связи (электронной почты) наравне с документами, исполненными в простой письменной форме на бумажном носителе, за исключением случаев, когда оформление документов на бумажном носителе является обязательным в силу требований настоящего Договора.

11.4.Стороны обязуются своевременно проверять корреспонденцию, поступающую на их адреса электронной почты.

11.5.В случае если какое-либо из условий настоящего Договора потеряет юридическую силу, будет признанно незаконным, или будет исключено из настоящего Договора, то это не влечет недействительность остальных условий настоящего Договора, которые сохранят юридическую силу и являются обязательными для исполнения Сторонами.

11.6.Все приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.

11.7.Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.

 

12.РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Унитарное коммунальное предприятие «Комбинат школьного питания» г. Лида

Юридический адрес: 231282 г. Лида, Южный городок, 11А

Расчетный счет: BY70АКВВ30121110500164200000,

BIC банка AKBBBY21413, филиал №413 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Лида.

УНН: 500011105, ОКПО: 285776754000

Тел: +375 (154) 621164, тел/факс: +375 (154)652693, +375 (154) 648116 (бухгалтерия)

E-mail: kshp.lida@mail.ru

 

Приложение №1 к Публичному договору

возмездного оказания услуг по организации питания

 

Перечень и адреса столовых обслуживаемых учреждений образования

№  п/п

Наименование столовой учреждения образования

Адрес

1

столовая ГУО «Средняя школа №1» г. Лида

г. Лида, ул. Кирова,18

2

столовая ГУО «Лицей №1» г. Лида

г. Лида, ул. Ленинская, 17

3

столовая ГУО «Средняя школа №4» г. Лида

г. Лида, ул. Мицкевича, 22-а

4

столовая ГУО «Средняя школа №5»  г. Лида

г. Лида, ул. Свердлова, 120

5

столовая ГУО «Средняя школа №6»  г. Лида

г. Лида, ул.Куйбышева, 31

6

столовая ГУО «Гимназия №1», г. Лида

г. Лида, ул. Суворова, 18

7

столовая ГУО «Средняя школа №8» г. Лида

г. Лида, ул. Игнатова, 34

8

столовая ГУО «Средняя школа №9» г. Лида

г. Лида, ул. Летная, 6

9

столовая ГУО «Средняя школа №10»  г. Лида

г. Лида, ул. Морозова, 17

10

столовая ГУО «Средняя школа №11»  г.Лида,

ул.Интернациональная, 11

11

столовая ГУО «Средняя школа №12»  г. Лида

г.Лида, ул. Пролыгина, 5

12

столовая ГУО «Средняя школа №13»  г. Лида

г.Лида, ул. Строителей, 6

13

столовая ГУО «Средняя школа №14»  г. Лида

г. Лида, ул. Варшавская, 33

14

столовая ГУО «Средняя школа №15»  г. Лида

г. Лида, ул. Тухачевского, 69

15

столовая ГУО «Средняя школа №16»  г. Лида

г. Лида, ул. Машерова, 15

16

столовая ГУО «Средняя школа №17»  г. Лида

г. Лида, ул. Рыбиновского, 76

2

свернуть

Об освобождении от оплаты за питание для школ

развернуть

Обращаем ваше внимание на то, что питание обучающихся осуществляется в соответствии с Положением «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

В соответствии с требованиями Положения за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

  1. бесплатным одноразовым питанием:

- учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования;

- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом   I или II группы;

- учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

- учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

- учащиеся специализированных по спорту классов;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

  1. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:

- малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);

- семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения);

- числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу  необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования   учащимся   предоставляется   горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.

При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.

В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание, от 9 до 10,5 – трехразовое.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей по утвержденному меню.

Все категории учащихся, питающиеся как за счет средств бюджета, так и за счет родителей, питаются по рационам единым по набору блюд и стоимости.

Для предоставления дополнительного питания должна быть организована работа школьных буфетов (для учреждений образования, расположенных в городе).

свернуть

Рекомендации для родителей младших школьников

развернуть

Рекомендации для родителей младших школьников

Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте

Правильное питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка. Особое значение правильное питание приобретает в младшем школьном возрасте, когда организм активно растет и развивается. Недостаточное, нерациональное питание в этот период может обуславливать серьезные функциональные нарушения и стать причиной развития целого ряда заболеваний. Организация правильного питания младшего школьника должна отвечать 5 основным принципам – оно должно быть разнообразным (чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами), регулярным, адекватным (соответствовать энерготратам ребенка в течение дня), безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.

Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг - формируются новые психические функции, обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания.

В питании ребенка младшего школьного возраста используются те же продукты, что и в питании взрослого человека, количественный их набор, качественное соотношение и режим питания имеет существенные отличия. Так, традиционная формула, показывающая соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается взрослый человек 1:1:4, у ребенка имеет вид 1:1:5, поскольку из-за высокой интенсивности обменных процессов он нуждается в гораздо большем количестве энергии. Обязательное условие нормального физического развития ребенка - поступление с пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного развития.

В основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов - регулярность, разнообразие, адекватность питания, безопасность, а также удовольствие, положительные ощущения, источником которых является пища.

Регулярность. Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания.

Разнообразие. Важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой "кругозор" так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда.

Адекватность. В среднем, в день школьник в возрасте 7 - 8 лет тратит около 2350 ккал. Однако эта цифра во многом зависит и от образа жизни ребенка.

Безопасность. Контроль за сроком годности, составом и условиями хранения продуктов.

Удовольствие. Очень важно с раннего возраста научить ребенка получать удовольствие от вкусной и полезной пищи. Для этого необходимо приучить его есть за красиво сервированным столом и соблюдать правила этикета.

 Рацион питания младшего школьника.

Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Каждое из этих пищевых веществ выполняет определенные функции в организме, а недостаток или отсутствие одного из них приводит к серьезным нарушениям здоровья. Рациональное питание предполагает включение в ежедневное меню определенного перечня продуктов и блюд, служащих источником пищевых веществ - молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп и продуктов из зерна.

В рационе питания младшего школьника должно быть около 90 грамм белка. Источником белка является растительная и животная пища.

Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.

Углеводы - основной источник энергии для организма. Среди наиболее важных для питания - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются) и крахмал, гликоген (медленно перевариваются), клетчатка (неперевариваемый полисахарид).

Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей.

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов:

Овощи и фрукты.

Продукты из злаков.

Мясо, птица и рыба.

Молоко и молочные продукты.

Растительные масла и жиры.

Вода и напитки.

Важным условием организации рационального питания младшего школьника является правильное распределение калорийности и состава пищи в течение суток. В ежедневном рационе питания должно быть 4 основных приема пищи.

 

свернуть

Рекомендации для родителей подростков, старшеклассников

развернуть

Рекомендации для родителей подростков.

Организация рационального питания подростков.

Правильное питание оказывается одним из главных условий, обеспечивающих нормальное развитие организма. В подростковом возрасте, в силу бурно протекающих перестроек, увеличиваются потребности организма в энергии, поэтому калорийность рациона должна быть увеличена. Важное значение имеет достаточное поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. В этом возрасте увеличивается распространенность различных функциональных нарушений, обусловленных питанием. Связано это с тем, что подростки становятся более самостоятельными и родители в меньшей степени способны контролировать их питание. Одной из самых распространенных проблем, связанных с неправильным питанием подростков, является избыточный вес.

Рацион и режим питания подростков.

В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1-1-4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.

Варианты рекомендуемых блюд для подростков на завтрак:

  • Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами.
  • Каша гречневая молочная, рассыпчатая или с овощами.
  • Каша пшенная молочная, рассыпчатая, с тыквой, бананом яблоком или изюмом.
  • Каша манная молочная, с фруктами из варенья или ягодами.
  • Яичница, омлет с сыром, мясом, зеленым горшком или овощами.
  • Сырники творожные со сметаной или вареньем.
  • Ленивые вареники с ягодами или фруктами.
  • Творожная запеканка с шоколадным соусом.
  • Овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами.

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.

На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.

Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьем и литр с пищей. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции.

Воспитание культуры питания у подростков.

Содержание, формы и методы воспитания должны выбираться с учетом возрастных особенностей их физического, психического и социального развития.

Рекомендации для родителей старшеклассников. 

Организация рационального питания старшеклассников.

В возрасте 14 - 17 лет продолжается и подходит к завершению период полового созревания. К этому времени полностью формируются пропорции тела, завершается рост и окостенение скелета. Первостепенное значение имеет белок - питание, необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах. В рационе питания старшеклассников должны присутствовать также жиры - сливочное, растительное масло. Помимо энергетической, жиры выполняют также важную пластическую функцию, входя в структуры мембраны. К тому же, жиры служат источником витаминов А и Д. Высока потребность в этом возрасте в углеводах. Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382 - 422 г усвояемых углеводов в день. А если в рационе питания не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети плохо растут. Однако избыток сладостей опасен, так как может приводить к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний. Поэтому основную потребность в углеводах организм должен удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых.

Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приемов пищи в сутки, через 4 часа; более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие - к большим объемам пищи и растяжению желудка. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты, богатые животным белком, а на ужин - молочно-растительные блюда.

Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках.

В напряженные периоды жизни, к которым относится и подготовка к экзаменам, физиологические потребности организма угнетены. В этой ситуации у подростка может отмечаться сниженный аппетит. Однако полноценное, регулярное питание в этот период имеет особое значение, т.к. является залогом полноценной учебной работы.

Формирование основ потребительской культуры у старшеклассников.

Покупка в магазине - одна из типичных ситуаций, в которой оказывается старшеклассник. Важно, чтобы подросток знал о своих правах как покупателя, мог анализировать информацию о продуктах, а также оценивать рекламу товара с позиции потребителя.

свернуть

Методические рекомендации по организации рационального и здорового питания для школьников

развернуть

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ- это питание, обеспечивающие рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующие укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Неправильное питание не только замедляет рост и развитие  детей, но и может быть причиной многих заболеваний. 

В первую  очередь питание ребенка должно быть разнообразным с достаточным количеством витаминов. В рационе школьника  должны присутствовать разные продукты, приготовленные  различными способами. Родители должны тщательно следить за тем, что ест их ребенок. Ведь если ребенок правильно питается, ему легче справляться с умственными и физическими нагрузками.

В школьном возрасте особенно важно, чтобы питание было полезным и здоровым. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Следуя советам по правильному питанию для школьников, помните, что основное время ребенок проводит в школе, и он должен регулярно получать весь необходимый набор полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов.

Дети очень подвижны, любят бегать, шуметь, и энергии им требуется очень много. А основной источник энергии – это здоровое питание. Детям нравится перекусывать шоколадками, сладкими булочками, с разными газированными напитками типа спрайта или кока-колы. Конечно, ни такая еда, ни напитки пользы организму не приносят. Детей тянет на такие сладкие перекусы, потому что так можно заглушить чувство голода (и, конечно, из-за любви к сладкому). Но это неправильно, и нужно по возможности стараться объяснить ребенку, что яблоко куда полезнее сникерса. Также, яблоко, груша или банан отлично дополнят завтрак (или обед) для школьника. Овощи и фрукты вообще необходимы, такие блюда ребенок должен получать дома, восполняя недостатки питания в школе.

Советы по правильному питанию подразумевают, что школьник должен регулярно (лучше каждый день) употреблять в пищу какие-либо фрукты или овощи, желательно сырые, или приготовленные способом, сохраняющим наибольшее количество витаминов.

 

свернуть

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

развернуть

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

  Что поможет укрепить иммунитет?

ОКАЗЫВАЕТСЯ…

У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

1.    Свежие овощи и фрукты.

2.    Растительные масла, рыба жирных сортов.

3.    Мясо.

4.    Молочные и кисломолочные продукты.

5.    Чай.

6.    Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

  Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. Витамином А богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Е следует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

МЯСО

  Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

  обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

  В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. ЧАЙ Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

  Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования.

свернуть