Программа «Семья и детство»

11.06.2024

В соответствии с подпрограммой 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2021 № 28, с 1 августа 2024 г. будет производиться выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Республике Беларусь, в размере 30 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на 1 августа календарного года (пункт 11 Комплекса мероприятий государственной программы в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь  от 20.04.2022 № 237). Выплата данной помощи не производится на детей, обучающихся в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях.

Материальная помощь выплачивается:

одному из родителей в полной семье (матери (мачехе) или отцу (отчиму), родителю в неполной семье;

усыновителю (удочерителю);

опекуну (попечителю), если опека (попечительство) установлена на период временного отсутствия родителей (единственного родителя) в соответствии со статьей 149 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Выплата материальной помощи не распространяется на «семейные» формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приемные и опекунские семьи, детские дома семейного типа).

Содержание таких детей обеспечивается из государственного бюджета посредством ежемесячных денежных выплат их опекунам (попечителям).

Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ежемесячные денежные выплаты предусматривают согласно установленным нормам расходы на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебниками, учебными пособиями и принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, а также по достижении ими возраста 7 лет – ежемесячно денежными средствами на личные расходы по установленным нормам.

Кроме того, статьей 156 КоБС определено, что опекун (попечитель) имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.

По вопросу предоставления материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, необходимо обращаться в учреждения образования по месту обучения детей, предоставив следующие документы при предъявлении паспорта одного из родителей:

  1. Заявление от одного из родителей (приложение).
  2. Удостоверение многодетной семьи (копия).
  3. Документ, подтверждающий обучение в учреждении образования (для иногородних).