Целевой приём 2024

Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам

развернуть

Целевой прием на педагогические специальности 2024

развернуть

свернуть

К сведению выпускников по заключению договоров о целевой подготовке

развернуть

К сведению выпускников учреждений общего среднего образования и их родителей по заключению договоров о целевой подготовке специалистов на обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2023 году

Управление образования Лидского районного исполнительного комитета информирует о том, что до 1 марта 2023 г. принимаются заявки от выпускников учреждений общего среднего образования г. Лиды и Лидского района на выделение мест для целевого приема в 2023 году на педагогические специальности в высшие и средние специальные учебные заведения.

Данная возможность предоставляется всем выпускникам учреждений общего среднего образования.

В первую очередь управлением образования Лидского районного исполнительного комитета будут рассматриваться заявки на поступление в высшие учебные заведения по востребованным в районе специальностям: «физика», «математика», «информатика», «физическая культура», «дошкольное образование». Также планируется рассмотрение заявок на другие специальности («начальное образование», «химия и биология» «логопедия», «романо-германская филология» и т.п.)

Информируем, что выпускник, поступивший по договору целевой подготовки, должен отработать у нанимателя после окончания высшего учебного заведения не менее 5 лет; после окончания среднего специального учебного заведения не менее 3 лет.

Доводим до сведения, что с 2016 года в договоры о целевой подготовке внесены дополнения в части обязанностей заказчика осуществлять единовременную выплату в размере 10 базовых величин гражданину, продолжившему работать в учреждении образования района после обязательного срока работы по договору и заключившему контракт сроком не менее чем на три года.

Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования І ступени и среднего специального образования”  (подготовлена новая редакция Указа Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 № 23) определено, что лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования при поступлении на педагогические специальности зачисляются без вступительных испытаний по результатам собеседования, проводимого учреждением высшего образования, при условии последующей обязательной работы по распределению после получения высшего образования в дневной форме за счет средств бюджета не менее 5 лет. При этом выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности должны иметь в документе об образовании отметки не ниже 7 (семи) баллов по всем учебным предметам и отметки не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования, а также рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.

Для поступления на условиях целевой подготовки данные выпускники должны иметь сертификаты по результатам централизованного тестирования по учебным предметам.

Основанием для участия в конкурсе на целевое место является оформленный в трех экземплярах договор на целевую подготовку между абитуриентом, учреждением образования Лидского района и учебным заведением. Договора оформляются учреждениями образования после выделения целевых мест Министерством образования Республики Беларусь

При заключении в установленном порядке договоров для абитуриентов в возрасте до 18 лет необходимо наличие письменного согласия родителей. Для оформления целевого договора необходима копия паспорта абитуриента, оригинал документа об обучении (аттестата), копия паспорта родителей, который будет подписывать согласие (в случае, если абитуриент не достиг совершеннолетнего возраста)

Дополнительную информацию и разъяснения можно получить  в учреждениях общего среднего образования города и района, в управлении образования Лидского районного исполнительного комитета (телефон 529382 Декевич Кристина Вячеславовна).

свернуть

Условия целевой подготовки

развернуть

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 №4 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ) количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов по педагогическим специальностям установлено до 40 процентов от контрольных цифр приема.

Указом определено, что лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования при поступлении на педагогические специальности зачисляются без вступительных испытаний по результатам собеседования, проводимого учреждением высшего образования, при условии последующей обязательной работы по распределению после получения высшего образования в дневной форме за счет средств бюджета не менее 5 лет. При этом выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности должны иметь в документе об образовании отметки не ниже 7 (семи) баллов по всем учебным предметам и отметки не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования, а также рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.

С учетом того, что имеющие высокие показатели в учебной деятельности выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности мотивированы на получение педагогической профессии, Министерством образования Республики Беларусь рекомендовано с данными лицами заключать договоры для получения высшего образования на условиях целевой подготовки в первую очередь.

Обращаем внимание на обязанности молодого специалиста по окончании высшего учебного заведения отработать у заказчика обязательный срок работы согласно целевому договору.

К сведению выпускников учреждений общего среднего образования и их родителей по заключению договоров о целевой подготовке специалистов на обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2022 году.

Управление образования Лидского районного исполнительного комитета информирует о том, что до 25 марта 2022 г. принимаются заявки от выпускников учреждений общего среднего образования г. Лиды и Лидского района на выделение мест для целевого приема в 2022 году на педагогические специальности в высшие и средние специальные учебные заведения.

Данная возможность предоставляется всем выпускникам учреждений общего среднего образования.

В первую очередь управлением образования Лидского районного исполнительного комитета будут рассматриваться заявки на поступление в высшие учебные заведения по востребованным в районе специальностям: «физика», «математика», «информатика», «физическая культура», «дошкольное образование». Также планируется рассмотрение заявок на другие специальности («начальное образование», «химия и биология» «логопедия», «романо-германская филология» и т.п.).

Информируем, что выпускник, поступивший по договору целевой подготовки, должен отработать у нанимателя после окончания высшего учебного заведения не менее 5 лет; после окончания среднего специального учебного заведения не менее 3 лет.

Доводим до сведения, что с 2016 года в договоры о целевой подготовке внесены дополнения в части обязанностей заказчика осуществлять единовременную выплату в размере 10 базовых величин гражданину, продолжившему работать в учреждении образования района после обязательного срока работы по договору и заключившему контракт сроком не менее чем на три года.

Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования І ступени и среднего специального образования” (подготовлена новая редакция Указа Президента Республики Беларусь от 27.01.2022 № 23) определено, что лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования при поступлении на педагогические специальности зачисляются без вступительных испытаний по результатам собеседования, проводимого учреждением высшего образования, при условии последующей обязательной работы по распределению после получения высшего образования в дневной форме за счет средств бюджета не менее 5 лет. При этом выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности должны иметь в документе об образовании отметки не ниже 7 (семи) баллов по всем учебным предметам и отметки не ниже 8 (восьми) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования, а также рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили.

Для поступления на условиях целевой подготовки данные выпускники должны иметь сертификаты по результатам централизованного тестирования по учебным предметам.

Основанием для участия в конкурсе на целевое место является оформленный в трех экземплярах договор на целевую подготовку между абитуриентом, управлением образования Лидского райисполкома и учебным заведением. Договора оформляются в управлении образования Лидского районного исполнительного комитета (г. Лида ул. Советская, 8, кабинет 56) после получения сертификатов по результатам сдачи централизованного тестирования в июне 2022 года.

При заключении в установленном порядке договоров для абитуриентов в возрасте до 18 лет необходимо наличие письменного согласия родителей. Для оформления целевого договора необходима копия паспорта абитуриента, оригинал документа об обучении (аттестата), копия паспорта родителей, который будет подписывать согласие (в случае, если абитуриент не достиг совершеннолетнего возраста).

Дополнительную информацию и разъяснения можно получить в учреждениях общего среднего образования города и района, в управлении образования Лидского районного исполнительного комитета (телефон 52-93-82).

свернуть

Гродненская региональная таможня информирует выпускников о возможности получения высшего образования на условиях целевой подготовки

развернуть

 Гродненской региональной таможней ведется профориентационная работа с гражданами Республики Беларусь из числа выпускников учреждений общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования с целью заполнения целевых мест, выделенных для Государственного таможенного комитета, в учреждениях образования Республики Беларусь по специальности «Таможенное дело» (БГУ, БНТУ, ГрГУ им.Я.Купалы, ПГУ, БелГУТ, БрГТУ), а также подготовки специалистов в области информационных технологий в БГУИР.

   Отбор кандидатов для обучения осуществляется на конкурсной основе. Конкурсный отбор состоится в таможне в январе и феврале 2023 года. Решение о заключении договоров принимается комиссией Государственного таможенного комитета.

   По вопросам поступления на условиях целевой подготовки обращаться в отдел кадров и профессиональной подготовки таможни (г.Гродно, ул.Карского, 53): Хомко Илона Михайловна (тел. 79 80 11), Глинникова Наталия Анатольевна (тел. 79 80 81).

свернуть